CfA: Semmeln aus Sägemehl. Lebensmittelskandale des 19. und 20. Jhds. als Orte des Wissens (Sammelband); DL: 30.09.2015

Swen Steinberg and Frank Jacob; Reihe „Wissen über Waren – Historische Studien zu Nahrungs- und Genussmitteln“ (Web)

Einreichfrist: 30.09.2015

Lebensmittel-Skandale sind wiederkehrende Themen der Gegenwart: BSE und ‚Gammelfleisch‘ sind zwei von zahlreichen Beispielen der jüngeren Vergangenheit. Diese Wahrnehmung, die die Analyse dieser Skandale vornehmlich der Domäne der Kommunikations-Wissenschaften zuwies, entspricht allerdings weder den empirischen Befunden, noch besitzt sie erklärenden Mehrwert für langfristige Prozesse. Schließlich sind sie in historischer Perspektive keineswegs ein Signum oder gar Produkt unserer Gegenwart: Lebensmittel-Skandale finden sich spätestens seit dem Ende des 19. Jhds. weltweit; zudem wiesen sie in Ursache und Wirkung teils globale, zunehmend zumindest aber transnationale Zusammenhänge auf.

Dieser langfristigen und breiten Perspektive folgend gehen die Herausgeber von der These aus, dass infolge von Bevölkerungs-Wachstum und Massen-Konsum sowie der Entwicklung neuer Formen der Informations-Beschaffung und -Distribution spätestens am Ende des 19. Jhds. ein spezifischer öffentlicher Umgang mit der Skandalisierung von Lebensmittel-Themen entstand … weiterlesen und Quelle (Web).